Десятая сухопутная выставка Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле лишний раз подтвердила афоризм Дмитрия Рогозина про «танкам виза не нужна» и преодолела санкционный барьер, собрав десятки международных делегаций. Правда, иностранных экспонентов на выставке было меньше, чем два года назад. С новыми видами вооружений на полигоне «Старатель» традиционно соседствуют мирные муниципальные технологии, например, «Безопасный город» и «Светлый город», которые должны стать новыми ассоциациями к слову «Тагил». Российским конструкторам систем безопасности премьер Дмитрий Медведев пообещал деньги, а вице-премьер Дмитрий Рогозин — заказы.

Авторы: Наталья Вахонина, Денис Кунгуров

Выставочный устав

Сухопутная выставка вооружения в Нижнем Тагиле Russia Arms Expo 2015 с каждым годом все больше напоминает какой-нибудь ближневосточный военный салон благодаря бронетехнике в песочном камуфляже. Эту атмосферу лишь усиливают многочисленные делегации чиновников и военных из стран Ближнего Востока и Восточной Азии. Лишь Дмитрий Медведев и смешанный лес на заднем плане напоминают – все происходит в России, в сердце Урала. В отличие от международного форума «Армия» в Кубинке, RAE 2015 — исключительно экспортная выставка, где 15 лет основным заказчиком бронетехники и сопутствующих вооружений выступают Индия и страны Ближнего Востока. В этом году к ним присоединился Китай.

Стальные звери Урала

Десятая юбилейная выставка показала значительный рост маркетинговой политики Уралвагонзавода. Появились подиумы для танков, световые решения и высокотехнологичный выставочный павильон быстрого развертывания, который сам по себе достоин быть экспонатом салона. Презентационные ролики вышли на уровень европейской графики, выставка получила зонтичный бренд и концепцию «Стальные звери Урала» — так окрестил снабженных броней и скорострельным оружием фантастических животных вице-премьер Рогозин. Автор концепции пресс-секретарь Алексей Жарич видит в этих образах аналогию с «космическим» качеством вооружения.

Некоторым журналистам показалась космической лишь стоимость выставки – полмиллиарда рублей, на что господин Жарич с улыбкой заметил, что «это всего лишь цена двух машин производства УВЗ». Очевидно, речь шла о танке на платформе «Армата», который при выходе в серию будет стоить 250 млн рублей для Министерства обороны России.

Участие танка на платформе «Армата» в параде Победы позволило привлечь «на родину героя» в Нижний Тагил беспрецедентное число иностранных делегаций. Если в стабильном 2013 выставку посетили 45 делегаций, то в «санкционном» 2015 прибыли 65. За расширение списка отвечает Ближний Восток. Арабские военные специалисты в этом году вообще посещают все российские выставки вооружений как прилежные школьники – и Военно-морской салон в Санкт-Петербурге, и Выставку вооружений для сухопутных войск в Жуковском, и универсальный военный салон «Армия» в Кубинке.

Пропустить Russia Arms Expo, где выставляются образцы военной техники, закамуфлированные в цвета горячих аравийских песков, военспецы не могли. Поэтому Саудовская Аравия здесь, здесь Кувейт, Ирак, Турция, ОАЭ и «дюша метелкин» из культового американского журнала Jane’s Defence, который прибыл посмотреть на «разорванную российскую экономику», клочья которой могут в любой момент долететь от Каспия до Алеппо.

Ряд американских, французских компаний были вынуждены довольствоваться ролью посетителей – санкции. Оказалось закрыто СП Уралвагонзавода и Renault Defense Trucks, которое собиралось продвигать на международных рынках колесные боевые машины «Атом» на французской платформе с уральским боевым комплексом на борту. Пострадала французская Safran, давно и успешно работающая на рынках России. Помимо совместного производства авиадвигателей и оптики для ВПК, Safran развивает рынок биометрических систем безопасности в России. В этом году представители компании приехали только в качестве гостей. Схожая ситуация и у французской корпорации Nexter — производителя бронетехники. Тем не менее, участниками сухопутного павильона стали компании из десяти зарубежных стран. Общая численность экспонентов составила 188 предприятий вместо 250 в 2013 году.

Традиционно основной интерес заказчиков был сосредоточен на БМПТ-72 (Терминатор-2, в этом году – с автономным боевым модулем концерна «Калашников»), танках Т-72БЗ, Т-90СМ (модернизированный для арабских стран) и самоходной артиллерийской установке Мста-С. Среди новинок — САУ «Коалиция-СВ», которую планируют перенести с шасси Т-90А на платформу «Армата» и дистанционно управляемый боевой модуль АУ-220М «Байкал», который представляет собой спаренные 57-мм автоматическую пушку и пулемет калибра 7,62-мм. Уралвагонзавод представил 40 видов продукции, которые клиенты могли в любой момент опробовать на полигоне.
Именно это конкурентное преимущество – со стенда через дорогу и на стрельбище – позволяет выставке уже 15 лет удерживать высокий интерес среди покупателей бронетехники и место в пятерке самых актуальных сухопутных военных салонов мира. В этом году для заказчиков добавился сервис «ночные стрельбы», следующая выставка вообще будет работать круглосуточно с демонстрацией ночных стрельб для зрителей. Количество заключенных договоров не оглашалось, но по словам Алексея Жарича, объем исполняемых заказов на УВЗ равен 3 млрд долларов.

Новый валютный курс ВПК

Открылась выставка 9 сентября пленумом «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество: системный подход к развитию военно-промышленного комплекса». В совещании участвовали заместитель гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, председатель комитета Совета Федераций по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя «СоюзМаш России» Владимир Гутенёв, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, эксперт Кристофер Фосс, гендиректор УВЗ Олег Сиенко и депутат Госдумы Ирина Яровая.

Последняя акцентировала внимание на инициативах президента России Владимира Путина, в частности, на его указе о финансировании отечественных производителей военной техники. Военно-промышленный комплекс России она назвала щитом для суверенитета всех стран мира.

«Санкции в отношении нашей страны – это первый шаг военной агрессии, — заявила Яровая. — Чтобы не случилось шага второго, нам необходимо поддерживать и укреплять этот щит».

Виктор Гутенёв признал, что Россия сейчас находится на втором месте на рынке вооружения. Первое занимает США. Несомненное лидерство прямого конкурента председатель комитета Совета Федераций по обороне и безопасности Виктор Озеров объяснил особыми методами работы ВПК этой страны.

«США не брезгует поддерживать оппозиционные силы в других странах, вооружая их, организовывать цветные революции, — объяснил Озеров. — Они приводят к власти своих людей, чтобы в итоге полностью завоевать рынок».

На этом фоне генеральный директор УВЗ Олег Сиенко настойчиво объяснял, что военно-промышленный комплекс России остро нуждается в финансировании и поддержке государства. По словам Сиенко, в условиях санкций со стороны Западного блока угнаться за конкурентами российским производителям нелегко.

«Мы говорим об импортозамещении, но, чтобы производить свою технику, нам всё равно приходится закупать иностранные технологии», — сказал гендиректор «Уралвагонзавода».

К тому же, по словам Сиенко, нестабильность мировой валюты прямо отражается на способностях отечественного ВПК.

«Работа промышленных предприятий, которых санкции коснулись, – это глобальное преодоление непреодолимых препятствий, – объяснил глава УВЗ. – Мы создали БРИКС, где серьёзно себя позиционируем, и тут же номинировали его уставный капитал в долларах США. Почему мы должны оценивать нашу продукцию ничем не подтверждённой бумажкой? Правительство выделило нам деньги в прошлом году, но тут же случился кризис, и выданная сумма уменьшилась».

Заместитель председателя «СоюзМаш России» Виктор Гутенёв отметил, что, несмотря на девальвацию рубля, портфель заказов российского ВПК продолжает расти. Крупнейшие покупатели — Белоруссия, Казахстан, Индия, Китай, Бразилия и Малайзия. По словам Гутенёва, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке при необходимости импортозамещения, Россия должна создавать кооперацию с теми странами, где есть необходимые комплектующие. Партнёрами выступят страны Таможенного союза, БРИКС и Юго-Восточной Азии.

Война в прямом эфире
Второй день RAE-2015 открылся заседанием комиссии в военно-экономическому сотрудничеству Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на уровне вице-премьеров. На полигон прибыли Дмитрий Рогозин, генеральный секретарь ОДКБ, их коллеги из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Обсуждали сохранение специализации ряда предприятий, которые входят в технологические цепочки создания видов вооружений членов ОДКБ.

После заседания комиссии ОДКБ на RAE-2015 прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. В его присутствии и состоялось официально открытие выставки.

В этом году организаторы Russia Arms Expo устроили на полигоне настоящее шоу с участием знаменитых российских актеров. По сценарию условные террористы захватили базу, а начальник спецподразделения в исполнении Андрея Мерзликина собирает команду, чтобы вытеснить противника. По телефону он сообщает домочадцам, что из-за работы задержится, смотрит на логотип «Уралвагонзавода» и добавляет, что задержится ненадолго.

Этот отрывок был показан зрителям на трибунах с огромных экранов, затем действие фильма с экранов переместилось непосредственно на полигон «Старатель», и в ход пошла военная техника УВЗ.

Для комфорта военных экспертов и зрителей боевые стрельбы снимают и показывают со всех возможных точек: внутренних и внешних камер, с беспилотников, с кранов. За работой боевых машин следят специальные датчики, которые в онлайн передают техническую информацию о скорости, маневренности, точности и скорострельности. В общем, война во всех подробностях и в прямом эфире.

Шоу повторялось все первые три дня выставки. В последний раз, 11 сентября, когда Медведев уже покинул Нижний Тагил, произошло ЧП. Ракета, выпущенная из танка, потеряла управление и попала в боевую машину. Как объяснил военный эксперт Алексей Хлопотов, произойти это могло из-за неисправности снаряда. Никто не пострадал, но инцидент – вкупе с внештатной ситуацией на репетиции московского парада Победы («парадный» водитель поставил «Армату» на горный тормоз и не смог двинуться с места) – дал новый повод для обсуждения качества продукции российского ВПК. Устроители RAE-2015 пока не дали комментариев по поводу произошедшего.

В Тагиле светло и безопасно
Во время своего пребывания на выставке Дмитрий Медведев в сопровождении Олега Сиенко изучил павильоны и военную технику, представленную участниками выставки. Для города, принимающего Russia Arms Expo, особенно важен был интерес Медведева к стенду холдинга «Швабе». Совместно с представителями корпораций мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассказах премьеру о проекте «Светлый город».

Это проект «Швабе» по созданию в Нижнем Тагиле системы управления уличным освещением, его модернизации и архитектурно-художественной подсветке зданий. По словам гендиректора «Швабе» Сергея Максина, на дорогах города будут установлены электронные информационные знаки, нанесена «умная» разметка, столбы освещения оснастят точками доступа Wi-Fi. Сотрудничество холдинга с Нижним Тагилом рассчитано на 26 лет.

«Предложенное нами решение позволит сэкономить на энергозатратах, повысить срок эксплуатации систем освещения, создать для жителей комфортную среду и рабочие места», — пообещал Максин.

Проект пилотный, и потому оценка председателя правительства может определить его дальнейшую судьбу. По словам представителей «Швабе», к «Светлому городу» уже проявили интерес иностранные муниципалитеты, в частности, кубинские сити-менеджеры.

Ещё один пилотный проект в Нижнем Тагиле «Безопасный город» реализует IT-компания «Техносерв». Комплекс «БГ» производит сбор и обработку данных интегрированных систем, проводит анализ обстановки в городе, её прогнозирование и осуществляет информационную поддержку служб оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью в чрезвычайных ситуациях. В Нижнем Тагиле пока реализован только первый этап проекта.

«Мы сейчас работаем с большим количеством территорий и муниципальных образований, — заявил председатель совета директоров компании «Техносерв» Алексей Ананьев. — В наших планах тот опыт, который мы уже продемонстрировали, распространить на всю страну».

Посетил премьер-министр России и стенд «Esplodento Sabino Srl». Итальянцы предлагают российскому рынку свои технологии по утилизации боевых снарядов. По словам специалиста компании Доменико Д’Оттавио, за всё время RAE-2015 к ним проявили интерес лишь дважды –Дмитрий Медведев и журналисты.

«С Медведевым очень быстро всё получилось, подошёл, послушал минуту и ушёл, — рассказывает Д’Оттавио. – Оно и понятно, у него здесь столько дел. Для нас же его короткий визит всё равно может пойти на пользу. Надеюсь, наша с ним встреча положительно скажется на дальнейшей нашей работе в России».

После осмотра полигона Дмитрий Медведев отметил, что выставка Russia Arms Expo – это важнейшая площадка по продвижению продукции отечественного ВПК. «Это генератор контрактов, которые помогают России занимать высочайшие позиции на рынке вооружения», – сказал премьер-министр.

Среди компаний по системам безопасности на «Старателе» выделилось конструкторское бюро «Сомов» из Екатеринбурга. Разработчик Максим Сомов уже был отмечен на MIPS 2015 и Startup Village 2015 в «Сколково» за инновационный тактический датчик вторжения Proton-M6 (первый отечественный охранный прибор, который совмещает в себе детектор вибрации, разрушения стекла и датчик движения). В Нижнем Тагиле с Сомовым встретились Дмитрий Медведев и Дмитрий Рогозин, которые заверили, что фонд «Сколково» выделит до конца года на серийное производство «Протона» 44 млн рублей. Министерство обороны готово закупать у конструктора Сомова «Протоны» для защиты периметра. Сам конструктор заверил, что после получения денег сможет наладить производственный цикл уже через девять месяцев.

Итоги
Эксперты и участники RAE-2015 признают, что выставка была проведена на высочайшем уровне, но говорить о её результатах рано. Пока делегаты и потенциальные заказчики лишь обозначили интерес к продукции – чтобы он перешел в стадию переговоров о покупке, должно пройти время. По итогам сообщалось о заключении сделок с Беларусью и Индией. С последними, по словам представителей «Уралвагонзавода», была оформлен заказ на поставку запчастей для танка Т-72. Кроме того, известно, что АО «НПК «Уралвагонзавод», Федеральное агентство по туризму, администрация Нижнего Тагила и Национальный туристический союз договорились о совместном развитии туристического кластера. С «Ростелекомом» же «Уралвагонзавод» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве и совместной деятельности.

Именно поэтому главный недостаток RAE-2015, по мнению военных экспертов, заключается в отсутствии на салоне полновесной конкуренции. Боевые машины «Уралвагонзавода» буквально заслоняют остальные экспонаты выставки, перетягивая на себя весь зрительский интерес. В результате почти без внимания осталась большая экспозиция боевых и гражданских роботов, которых успешно конструируют и производят на Урале. Многие из них, например, «богомол-минер», успешно применяются на практике и сохранили не один десяток жизней саперам и спасателям. По мнению разработчиков, эти изделия сейчас имеют лучшие на рынке характеристики с точки зрения цена-качество и отличный экспортный потенциал, который, увы, не реализован.

В прочем, Организаторы уверили, что Russia Arms Expo будет и впредь проводиться в Нижнем Тагиле – слухи об объединении RAE и подмосковной «Армии» не подтвердились. По планам международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2017 пройдёт в Нижнем Тагиле с 6 по 9 сентября.

Интересное

Нет комментариев

Оставьте комментарий