Текст «Вирусом по тендерам» мы готовили для номера по закупкам. Однако в финальную версию верстки публикация так и не попала. Бывает.

Выиграть государственный контракт и выполнить его, получив при этом прибыль, в российских реалиях — понятия не всегда совместимые. Борьба за тот или иной тендер зачастую может продолжаться и после заключения договора между заказчиком и подрядчиком. Показательна в этом плане история с заражением вирусами подмосковных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, продолжающаяся и по сей день. Итогами ее стали не только многомиллионные бюджетные потери, но и снижение стоимости контрактов в 2013 году, смена поставщика самого оборудования для контроля за дорожным движением, а в финале появление самого крупного за последние годы аукциона на обслуживание видеорадаров с начальной ценой 743 млн рублей.

К началу 2013 года в Московской области для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения было установлено 144 видеорадара «Стрелка-СТ». До 2012 года за контракты на обслуживание комплексов боролись две компании – ООО «СК Регион» во главе с Оксаной Пузановой и ООО «Строительно-монтажное управление 7» Евгения Литвина. Оба бизнесмена входят в межрегиональную общественную организацию «Координационный совет по организации дорожного движения», которую возглавляет Андрей Морозов, совладелец компании «Системы передовых технологий» — производителя «стрелок-СТ».

До 2013 года за камеры отвечало территориальное управление ГИБДД. На их обслуживание за 2012 год было потрачено 150 млн рублей, подрядчиком было ООО «СК Регион». В прошлом году «Стрелки» были переданы в ведение структуры правительства Подмосковья – Центр безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДД МО). Центр был готов потратить на обеспечение бесперебойной работы видеорадаров до 172 млн рублей. В конкурсе участвовали уже названные выше компании, но контракт достался ЗАО «ИнтехГеоТранс», представлявшему интересы НПО «Призма». Новый игрок сбил цену на аукционе до 87 млн.

Вирусы

Уже спустя два месяца выяснилось, что выполнить контракт компания не сможет. В феврале 2013 года начался повальный выход «Стрелок» из строя. Возникло предположение, что оборудование поразил вирус. Специалисты «Лаборатории Касперского», обследовав жесткий диск, снятый с одного из комплексов, подтвердили факт занесения вредоносных программ.

Вылечить комплексы от вируса сотрудники компании ЗАО «ИнтехГеоТранс» не могли, поскольку не имели доступа к серверу Управления ГИБДД по Московской области, откуда, вероятнее всего, и происходило заражение.

В результате Минтранс области признал проблемы с камерами и разорвал контракт с ЗАО «ИнтехГеоТранс»

Демпинг

Вирусная атака обернулась для властей Подмосковья убытками в сотни миллионов рублей. «Стрелки» долгое время не работали и в итоге принесли в бюджет в виде штрафов за 2013 год 547 млн, против 840 млн в 2012 году.

После расторжения контракта с ЗАО «ИнтехГеоТранс» ЦБДД МО в июне 2013 года повторно разместил аукцион на обслуживание «Стрелок» с начальной ценой в 110 млн рублей. Боролись за тендер все то же «СМУ-7» и еще одна родственная НПО «Призма» компания — ООО «Связь Проект Бизнес». Первое победило, понизив цену контракта до 13,2 млн, второе проиграло, предложив свои услуги за 34,8 млн рублей.

Таким образом, первоначальная сумма, которую власти готовы были потратить на обслуживание камер снизилась больше чем в 10 раз.

Гендиректор НПО «Призма» Сергей Ласкин тогда напрямую заявил, что 13 миллионов – работа за пределами рентабельности, поскольку только затраты на электропитание «Стрелок-СТ» составляют 20 млн в год.

Конкурент

Примерно в это же время компания «Связь Проект Бизнес» разрушила монополию «Стрелок-СТ» на рынке фиксации нарушений ПДД в Подмосковье. В августе 2013 года фирма выиграла два аукциона на оборудование комплексами фотовидеофиксации VOCORD Traffic железнодорожных переездов (30 млн рублей) и областных шоссе (81 млн рублей). В первом аукционе участвовало все то же ООО «СК «Регион», но предложенная этой компанией цена оказалась чуть выше. За второй тендер боролись и «СК «Регион», и СМУ-7, однако их предложения при начальной максимальной цене в 180 млн рублей также оказались выше, чем у ООО «Связь Проект Бизнес».

С этого момента на рынке уже прочно закрепились обе структуры, связанные с поставками «Стрелок-СТ» и VOCORD Traffic.

Конец 2013 года для компаний оказался не очень удачным. В ноябре 2013 года ООО «Связь Проект Бизнес» выиграло скромный 1-миллионный аукцион на обслуживание своих VOCORD Traffic. В декабре ООО «СМУ-7» собрало четыре аукциона на обслуживание «Стрелок-СТ» в общей сложности на 26,5 млн рублей (на этот раз комплексы разбили по разным территориям области).

В то же время Федеральная антимонопольная служба отменила восемь аукционов почти на 60 миллионов рублей на модернизацию «Стрелок-СТ» и один — на поставку новых комплексов на 50 миллионов рублей. Антимонополистам пожаловались на то, что условия всех конкурсов были прописаны исключительно под производителей «Стрелок», и ФАС с этим доводом согласилась.

Рекорд

B ночь с 9 на 10 января 2014 года все «Стрелки-СТ» вновь вывел из строя вирус. Комплексы на тот момент обслуживало ООО «СМУ-7». Видеорадары начали оперативно лечить. По словам гендиректора компании-подрядчика Разиды Миннибаевой, со стороны Московской области к ООО «СМУ-7» финансовых претензий не было.

Между тем, результатом новой вирусной атаки стало появление самого крупного аукциона по обслуживанию областных комплексов видеофиксации нарушений — на три года с начальной ценой в 743 миллиона рублей.

Извещение об аукционе было опубликовано 7 мая. В техзадании уже в первые недели с момента старта подачи заявок внесены существенные изменения. Например, в документации значилось требование к участникам конкурса иметь подменный фонд комплектующих для ремонта радаров. Это порядка 46 комплексов стоимостью около 70 млн рублей. Неизвестный претендент в жалобе к ЦБДД МО назвал это требование незаконным, и его из технического задания исключили. Помимо этого заказчику пришлось убрать еще одно условие, ограничивающее конкуренцию: обязательное наличие у подрядчика круглосуточной диспетчерской службы для ежедневного мониторинга состояния комплексов.

(к выходу номера можно будет добить 1-2 предложения – по итогам последнего самого большого конкурса)

Нет комментариев

Оставьте комментарий